主頁 > 備考 > 熱門專業 > 正文

   什么是國家重點學科?如何從國家重點學科中選專業?



什么是國家重點學科?國家重點學科是國家根據發展戰略與重大需求,擇優確定并重點建設的培養創新人才、開展科學研究的重要基地。

國家重點學科是國家根據發展戰略與重大需求,擇優確定并重點建設的培養創新人才、開展科學研究的重要基地。教學、科研條件、學術水平、培養條件等等,較其他院校學科來說非常具有優勢,而且已成為我國高等學校重要的具有骨干和示范作用的教學、科研基地。

也就是說,作為重點發展的學科,這些學科都將受到國家和高校的極大重視。如果能夠在這些學校讀這些專業,那真是優中選優了。

國家重點學科反映大學實力

到2007年為止,全國共組織了三次評選工作,共評選出全國286個一級學科國家重點學科、677個二級學科國家重點學科、217個國家重點(培育)學科,其中一級學科國家重點學科所覆蓋的二級學科均為國家重點學科,國家重點(培育)學科的檔次略低于國家重點學科。

一般來說,有國家級重點學科的高校要好于沒有國家級重點學科的高校;重點學科數量多的高校實力要強于重點學科數量少的高校。

國家或省級重點學科數量的多少,一定程度上,反映了一所大學的學科實力。

一般來看,衡量重點大學的實力時多看國家重點學科和國家重點(培育)學科數量,衡量一般省屬大學的實力時可以參考省級重點學科和省級重點建設學科數量。

國家重點學科和專業的關系?

需要提醒大家注意的是,重點學科并不等于專業。

我國高校本科教育專業按學科門類、學科大類、專業三個層次設置,研究生教育專業按學科門類、一級學科、二級學科三個層次設置。

一般來說,學科的范疇要大于專業,二級學科的范疇大致等同于專業。

如上海外國語大學英語語言文學是國家重點學科,本科階段專業名稱為英語,是文學學科門類下的外國語言文學類中的一個專業;研究生階段專業名稱為英語語言文學,屬于外國語言文學一級學科下的二級學科,屬于文學學科門類。

再如河海大學水利工程為一級學科國家重點學科,經過比對,借助百度等搜索工具仔細辨別后,我們大致可以知道其對應的本科專業是水利水電工程、農業水利工程。

也就是說,考生查到了某院校的重點學科之后,還要通過比對、分析,才能推斷、鎖定其對應的強勢專業。

雖然重點學科可以判斷一所大學某個方面的專業實力,但卻不能當做唯一標準。國家人才培養基地、特色學科建設點、基礎學科拔尖學生培養試驗計劃等項目也體現了一所大學的專業實力,也是高校本科教育實力的重要參考。

還有一點得提醒考生,并非每所高等院校都有國家重點學科,考生可以登錄相關學校官網或者教育部陽光高考信息平臺進行查詢。

國家重點學科名單

聲明:本文信息來源于人民日報、網絡,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于自招/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    淫淫小说