主頁 > 備考 > 備考指南 > 正文

   學科競賽獲獎可以報考哪些高校綜合評價?獲獎證書先睹為快



名校綜合評價團隊對五大學科競賽獎項、證書樣式及綜合評價明確認可院校作綜合整理,供考生、家長參考。

隨著2019年化學初賽、數學聯賽、物理復賽考試結束,2019年五大學科競賽復賽已經全部落幕,對于已經獲得復賽獎項的考生,可以結合自身獎項和綜合成績提前進行院校定位。為此,名校綜合評價團隊對五大學科競賽獎項、證書樣式及綜合評價明確認可院校作綜合整理,供考生、家長參考。

一、高校綜合評價認可情況

2019年有國科大等高校綜合評價招生明確認可學科競賽獎項,此外,雖然多所重點高校如清華等在簡章中未明確提出獎項要求,但在材料準備時表明需要填寫相關信息,考生需重點注意。

名校綜合評價團隊提醒:

1、綜合評價省三也有機會

多數省屬高校和部分重點高校明確認可學科競賽省三獎項,對于獎項級別不高的考生,可結合自身高考成績,抓住綜合評價報考機會。

2、考生獎項作多個途徑報考使用

考生獲得獎項不僅可以關注高校綜合評價招生,還可關注自主招生、高校專項等認可競賽獎項作為考生的特長和優秀潛質的特殊招生類型。

二、選拔流程及獎項劃分

五大學科競賽主要考四次,省級賽場兩次,全國賽一次,國際賽一次(一般只有4-6個人可以參加)。

(1)省級初賽:需要通過學校報名參加,所有的考生都有資格參加。一般各市參加人數達到要求可在本市單獨設有考場。考生可在本市考試即可。

(2)省級復賽:省級復賽是由各省競委辦統一組織舉行。各省市所有考生到統一地點進行考試。全國考生考試時間及題目一致。復賽評出省一、省二、省三獎項。

復賽選手是從省初賽中選拔而出,不可單獨報名參加。復賽結束后會確定各省省一、省二、省三的人員及人數。其中,省隊選手是從省一中選拔而出。

(3)全國決賽:各省省隊選手有資格參加決賽,決賽全國統一組織,統一參賽地點。一般稱之為學科冬令營或者決賽(生物和信息學除外,因為生物和信息學決賽時間一般為8月份)。

決賽評出金銀銅牌,即國一、國二、國三。其中,金牌前50-60名考生入選集訓隊,參與國家隊選拔。集訓隊的考生具有保送資格,不需要參加高考。

(4)國際賽:國際賽選手會從集訓中選手挑選出4-6人參加國際比賽。

三、獲獎證書樣式

學科競賽各項賽事獲獎名單將在近期公布,那么,獲獎證書到底長什么樣?

數學競賽證書樣例

數學決賽獎項

數學省一

數學省二

物理競賽證書樣例

物理決賽獎項

物理省一

物理省二

物理省三

化學競賽證書樣例

化學決賽獎項

化學省一

化學省三

生物學競賽證書樣例

生物學決賽獎項

生物學省級獎項

信息學競賽證書樣例

信息學決賽

信息學省一

聲明:本文部分圖片來源于自主選拔在線(ID:zizzsw),由名校綜合評價(微信公眾號:mxzhpj)綜合整理制作,轉載請注明完整來源及出處。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于自招/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    淫淫小说