信息學初賽知識點:計算機基本常識及真題舉例



2019信息學重要競賽:CSP-J/S2019第一輪認證已開始報名!本整理相關知識點解析內容為大家初賽復習提供指導資料。

CSP-J/S2019第一輪認證已開始報名!本文為大家初賽復習提供指導資料。以下為推送的目錄介紹。今天將主要介紹計算機常識相關知識點!2019年除了部分省市初試試點為上機測試外,其他大部分省市初試形式為筆試,側重考察學生的計算機基礎知識和編程的基本能力,并對知識面的廣度進行測試。

試卷結構

根據往年經驗初試試題由四部分組成:

1、選擇題:

共20題,每題1.5分,共計30分。每題有5個備選答案,前10個題為單選題(即每題有且只有一個正確答案,選對得分),后10題為不定項選擇題(即每題有1至5個正確答案,只有全部選對才得分)。普及組20個都是單選題。

2、問題求解題:

共2題,每題5分,共計10分。試題給出一個敘述較為簡單的問題,要求學生對問題進行分析,找到一個合適的算法,并推算出問題的解。考生給出的答案與標準答案相同,則得分;否則不得分。

3、程序閱讀理解題:

共4題,每題8分,共計32分。題目給出一段程序(不一定有關于程序功能的說明),考生通過閱讀理解該段程序給出程序的輸出。輸出與標準答案一致,則得分;否則不得分。

4、程序完善題:

共2題,每題14分,共計28分。題目給出一段關于程序功能的文字說明,然后給出一段程序代碼,在代碼中略去了若干個語句或語句的一部分并在這些位置給出空格,要求考生根據程序的功能說明和代碼的上下文,填出被略去的語句。填對則得分;否則不得分。

題目類型

本節我們主要說計算機的基本常識問題,常識性問題一般沒有固定的范圍,考察的范圍除了計算機相關的一些知識外,還會考察一些信息學競賽常識,比如去年就考察了中國計算機學會創辦全國青少年計算機程序設計競賽,甚至會考察一些比賽規則及計算機界一些名人,獎項,事跡等等,基本上每年都會出現幾道這樣的題。主要可以分為以下幾類:

計算機基本常識:

1.計算機和信息社會(信息社會的主要特征、計算機的主要特征、數字通信網絡的主要特征、數字化)

2.信息輸入輸出基本原理(信息交換環境、文字圖形多媒體信息的輸入輸出方式)

3.信息的表示與處理(信息編碼、微處理部件MPU、內存儲結構、指令,程序,和存儲程序原理、程序的三種基本控制結構)

4.信息的存儲、組織與管理(存儲介質、存儲器結構、文件管理、數據庫管理)

5.信息系統組成及互連網的基本知識(計算機構成原理、槽和端口的部件間可擴展互連方式、層次式的互連結構、互聯網絡、TCP/IP協議、HTTP協議、WEB應用的主要方式和特點)

6.人機交互界面的基本概念(窗口系統、人和計算機交流信息的途徑(文本及交互操作))

7.信息技術的新發展、新特點、新應用等。

計算機基本操作:

1. Windows和LINUX的基本操作知識

2.互聯網的基本使用常識(網上瀏覽、搜索和查詢等)

3.常用的工具軟件使用(文字編輯、電子郵件收發等)

聲明:本文信息來源于NOI官網及網絡,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于自招/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    淫淫小说